bodu.com

保险工作者博客

正文 更多文章

药品与保健品的区别

药品与保健品的区别

●历史与现状

我国传统养生学已有2000多年的历史。“食养”是养生学的一个重要组成部分,利用食品及药食两用之品达到养生(健康、长寿)之目的。

●定义的区别

1.保健食品的定义:卫生部《保健食品管理办法》规定,“保健食品系指表明具有特定保健功能的食品。即适宜于特定人群食用,具有调节机体功能,不以治疗为目的的食品。”

2.药品的定义:具有药品的基本特征(药品有选择性、适应症、不适应症、禁忌症、毒副反应),药品有剂量、疗程及用药注意事项的限制,并应在医生的监督指导下使用;药品的目的是防治疾病、治病救人,使用对象为病人。

●原材料的区别:

1.保健食品的选材一般以纯天然植物为原材料,不以化学合成主料。

2.药品的选材多以化学合成元素为主。

●功效上的区别:

1.保健食品:全面调理的作用,具有延缓衰老、调节免疫、抗氧化等全面的调理效果,无副作用禁忌。

2,药品:药品一定要经过大量的临床验证,并通过国家药品食品监督管理局审查批准。单一的疗效,要遵医嘱,主要以后期治疗为目的,允许一定的毒副作用存在。

●适用人群:

1.保健食品:适用范围比较全面,适宜各类人群服用。

2.药品:适用范围比较狭窄,只适宜疾病类人群服用。

为了您和您家人的健康,在大家的身体都还健康的时候,及早使用保健品,为我们的健康保驾护航;不要等疾病来到的时候,大量使用药品。及早使用保健品,所花费的资金较少,而身体又健康;等疾病来到的时候用药品,所花费的资金又多,人又痛苦。

  为了您和您家人的健康,请做明智选择!

分享到:

上一篇:

下一篇:

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码